Затирка: как рассчитать расход

Затирка: как рассчитать расход
06.09.2021

После завершения укладки плитки обязательно проводят затирку швов. Финальная процедура не позволяет влаге и посторонним частицам попадать под кафель, чем увеличивает долговечность и прочность керамики. Расход готового раствора для зазоров зависит от многих факторов, в которых стоит разобраться.

Основные понятия

Затирку швов осуществляют после укладывания облицовки. После застывания материала поверхность выглядит завершенной и красивой. Сырье ограждает плитку не только от разрушения, но и от возникновения грибков и плесени между зазорами.

При монтаже между кафелем оставляют небольшой просвет до 3 мм на стенах и до 4 – на полу. Расчет расхода затирки зависит от 4 факторов:

  • Размеры облицовки. Чем мельче плитка, тем больше уйдет материала. Крупные модели считаются наиболее экономными по объему использованного сырья.
  • Плотность раствора. Меньшая зернистость вещества обеспечивает небольшой расход затирки.
  • Глубина шва. Характеристика зависит от толщины кафеля.
  • Ширина линии. В инструкции к финишному материалу производители указывают минимальные зазоры. Чем крупнее линия, тем больше уйдет раствора.

Параметры расхода затирки могут зависеть от профессионализма исполнителя и качества работы. Начинающий облицовщик потратит вещества больше, чем человек с опытом. Чтобы скрыть неровности и дефекты, в отдельных участках придется использовать больше сырья, чем требует технология. 

При расходе учитывают пластичность материала. Качественная затирка не должна стекать по кафелю. Финишный раствор проникает в швы, при этом не образовывает пузырей. После наполнения зазоров сырье сохнет, формируя прочную поверхность. Часто для коррекции параметров приходится увеличивать расход вещества. 


Виды затирок

Для создания красивого и прочного шва используют разные типы строительного материала. Сырье выбирают с учетом характеристик облицовки, ширины линии и условий, в которых кафель будут эксплуатировать. Среди видов рассмотрим 3 популярных. 


Цементные

Бетонный раствор – недорогой затирочный состав, который используют для внутренних и наружных финишных работ. У вещества простая технология смешивания и применения, что подходит для начинающих мастеров. По консистенции раствор напоминает шпаклевку, но с более быстрым временем высыхания. Огрехи легко удалить в процессе, а растрескивания замазывают свежим слоем.

Копия 24d23cefbad92070e5b7291c74298574.jpg


В цементную затирку для линий толще 5 мм дополнительно вносят песок, для небольших достаточно стандартного состава. Из-за пористости вещество поглощает воду, из-за чего во влажном помещении между швами создаются благоприятные условия для плесени. При работе с раствором стоит учитывать усадку, что влияет на расход состава.

Производители выпускают цементную затирку в разных формах. Профессионалы используют финишный материал в сухом виде. Для приготовления раствора соединяют порошок с водой, перемешивают и приступают к работе. Готовые жидкие варианты продают в ведрах. После открытия емкости надо сразу использовать.

На расход цементной затирки влияет плотность массы. В зависимости от производителя коэффициент варьируется от 1,7 до 2,1 единиц. На один квадрат кафеля уходит от 150 до 200 г строительного материала. 

Эпоксидная

Затирку для швов делают на основе смолы, в которую для прочности добавляют затвердитель. После соединения получают очень прочную, эластичную и водонепроницаемую массу, визуально напоминающую пластик. Материал подходит для работы во влажных помещениях (санузел, баня) и при облицовке «мокрых зон».

Эпоксидная затирка для швов быстро сохнет, что неудобно для начинающих мастеров. При нарушении технологии новичок может испортить не только дорогую массу, но и плитку. При попадании на кафель трудно удалить частицы без остатка. При правильном нанесении строительный материал прослужит до 50 лет без растрескивания и деформации.

Коэффициент плотности затирки варьируется в пределах 1,4-1,6 единиц. Расход финишного состава зависит от толщины и глубины линии, на параметры влияют размеры облицовки. В среднем, на квадрат стандартного кафеля мастер берет от 100 до 150 г вещества.


Полимерные

К смоляной основе затирки добавляют полимерные компоненты (латекс, полиуретан). В итоге получают прочный и эластичный состав, который хорошо склеивает даже очень тонкие швы. Строительная масса не трескается при движениях плитки (во время усадки, землетрясения), отлично подходит для влажных помещений. К недостаткам относят высокую цену и химическую активность.

Копия d3bc9a1a7537e34ff8a7f873df2ca8b1.jpg


Сырье на основе полимеров по характеристикам напоминает эпоксидные составы. Коэффициент плотности бывает в пределах 1,5-1,7 единиц. В зависимости от вида кафеля и техники его укладки при заполнении зазоров используют готового сырья от 80 до 150 г на 1 квадрат. 

Как рассчитать средние показатели

Расход затирки производители печатают на упаковке. В своих рекомендациях Церезит, Старатели и Литокол часто указывают минимальные параметры, которые не являются универсальными. Чтобы рассчитать объем строительного материала, нужно правильно подобрать показатели. 

Размер кафеля

Перед началом работ обязательно измеряют параметры плитки. Информацию об облицовке можно найти на этикетке или сайте производителя. Профессионалы рекомендуют вручную перепроверить длину и ширину при помощи канцелярской линейки. В среднем, показатели варьируются от 10*10 до 60*60 см. Толщина материала стартует от 6 до 12 мм.

Характеристики шва

Параметр зависит от размера кафеля. Стандартные зазоры между плиткой по ширине бывают в пределах 2-10 мм. В индивидуальных случаях дизайнеры рекомендуют использовать варианты, занимающие от 20 до 35 мм. Крупные швы позволяют откорректировать дефекты облицовки или создать визуальный эффект. 

Копия 4e320e304312bdc2f8b91824efdd9318.jpg

Установку керамики проводят на подготовленные стены или пол. Перед монтажом кафеля материал выкладывают на ровную горизонтальную поверхность. Технология помогает определить недостатки и слабые места отделки, удается предусмотреть возможные дефекты. 

Приблизительный расчет

В онлайн-калькуляторах исходные данные вводят в миллиметрах, а автоматика сама проводит все действия. Если нет доступа к интернету, то расчеты можно провести самостоятельно. При выполнении операций указывают параметры плитки и зазора, плотность массы помечают в кг/м2. Специальная формула поможет определить объем расхода затирки для шва:

  • (ширина + длина)/(длина * ширина)*толщина*ширина швов*1,6+10% = потребление сырья;
  • (100+100)/(100*100)*6*3*1,6+10%=0,64 кг/м2 или 640 г.

В итоге получаем вес строительного материала, который понадобится при обработке зазоров. Параметры складываются из умноженных характеристик плитки и швов. Коэффициент с дробным значением – плотность сырья, указанная на упаковке. Для эпоксидных и полимерных вариантов – 1,6, для цемента – до 2,1.

Дополнительная поправка позволять взять затирку с небольшим запасом. Профессионалам достаточно 10% зазора для качественной работы с учетом брака. Для начинающих мастеров процентный коэффициент лучше увеличить на 15 единиц. 

Чем крупнее плитка, тем меньше расход материала. При укладывании мозаики сырья тратится больше, чем при облицовке полов или стен. При самостоятельном расчете не учитывают добавление колера. В зависимости интенсивности цвета красящие компоненты увеличивают вес массы от 0,3 до 3%, о чем стоит помнить перед использованием вещества. 

Заключение

Затирка швов – специальный материал для финальных работ, который обеспечивает кафелю долговечность. Для точного расчета готовой массы не обязательно использовать онлайн-калькулятор. Существует простая формула, позволяющая определить количество сырья с небольшим запасом.  


← Назад к списку новостей

0 0 0