Достоинства и недостатки различных видов гидроизоляционных материалов

Достоинства и недостатки различных видов гидроизоляционных материалов
03.09.2021
Для защиты различного рода строительных конструкций существует множество технологий, сопутствующие приспособления, средства, инструменты и оборудование на торговых площадках представлены в широком ассортименте. Рассмотрим, что включают в себя гидроизоляционные материалы, для чего и как они применяются. Ознакомимся с достоинствами и недостатками подвидов, их принципом действия. Читайте до конца, и Вы узнаете о рекомендациях от специалистов по выбору изоляторов для работ в подвале, с полами, стенами и кровлей.

Копия o1abp73ud5cw7py5mdthpg20ekuu1xy6.jpg


Общее описание материалов

Гидроизоляционные материалы – это составы, которые способны противостоять проникновению влаги. Материалы необходимы для того, чтобы обеспечивать надежную защиту тем или иным конструкциям от разрушающих последствий прямого контакта с водой. В частности, сырость приводит к гниению дерева, образованию грибка и плесени, развитию бактерий, деформации паропроницаемых оснований, коррозионным процессам на металлических поверхностях. Если при этом наблюдаются перепады температур в диапазоне с отрицательными и положительными показателями, то происходит растрескивание даже бетонных или керамических объектов.

Применение

Различные водоотталкивающие материалы используются для защиты вертикальных или горизонтальных оснований. Это могут быть как фундамент с кровлей, полы со стенами внутри отапливаемого или холодного помещения, так тротуары, колодцы или искусственные водоемы. Выбор осуществляется с учетом технических характеристик и технологии монтажа того или иного образца.

Копия i97dc8695nhu6cm3xoa3cv8zp62yrshi.jpg

Общая классификация

Существует несколько видов гидроизоляционных материалов по их применению относительно технологии монтажа и назначения. Также для классификации рассматриваются такие критерии, как физическое исполнение, химический состав, принцип действия. Каждый из параметров учитывается во время выбора нужного для конкретного объекта средства.

Для пола

Горизонтальное основание можно обрабатывать практически любыми составами. Чаще выбор мастеров останавливается на материалах рулонного типа, обмазочного или в форме сухой смеси, которую нужно разбавлять водой перед использованием. Мастики наносятся только по холодной технологии. Для средств в жидком рабочем состоянии одним из определяющих свойств является глубокое проникновение. Такие образцы способны дополнительно упрочнять поверхностные слои основания.


Для стен

Вертикальное основание может контактировать с грунтом, находиться над землей, рабочая поверхность бывает внутри дома или с фасадной стороны. Также к определяющим выбор критериям относится природа площадки: плотный бетон, пористые блоки, кирпич, дерево. Здесь можно использовать обмазочные гидроизолирующие материалы, сухие смеси, полотна. Чаще защита стен выполняется одновременно двумя типами гидроизоляции, например, мастики с рулонами, жидкости со штукатурками.

Для подвала

Здесь рассматриваются чаще варианты, которые выбираются для стен внутри здания. Только в этом случае материалы могут быть также применимы для наружных работ, если помещение не является жилым или активно эксплуатируемым. Так как в подвале редко предусматривается внутренняя отделка, надежнее будет использовать гидроизоляцию обмазочного типа со способностью глубоко проникать в структуру основания. Так снижается риск отслаивания, повышается вероятность формирования монолитного покрова (в том числе на потолке при необходимости).

Для фундамента

В случае с фундаментом чаще всего мастера останавливают выбор на рулонных материалах для гидроизоляции. Они легко укладываются, могут без деформирования и потери качества выдерживать механическую нагрузку или давление от конструкций. Полотнами укрывают как основание дома и отмостку под декоративную отделку, так минеральную подушку под бетонные элементы здания. Мастики здесь также применяются, но в качестве дополнительной защиты, герметизации швов между полотнами, их приклеивания к жесткому основанию.


Для трубопровода

Для компактных в сечении, но длинных и извилистых каналов рулонную гидроизоляцию использовать не всегда удобно. Окрасочные составы актуальны, но практически все они недостаточно густые, чтобы сформировать равномерное покрытие. Поэтому здесь применяются образцы оклеечного типа. Главное – подобрать правильно решение с учетом температурного и механического режима эксплуатации трубопровода.

Требования

Независимо от классификации гидроизоляционных материалов ко всем образцам предъявляется ряд общих требований. Самый главный – способность выдерживать прямой контакт с водой и не пропускать ее к защищаемому объекту. Но при этом важна паропроницаемость, чтобы основание могло «дышать». Так как в большинстве своем эксплуатация того или иного основания предполагает перепады температуры, составы должны сохранять качественные показатели и заданную форму при нагревании и замораживании в течение длительного времени (в пределах, которые заявлены производителем). Здесь же рассматриваются прочность на разрыв и эластичность. Общим требованием можно также считать инертность к биологическим образованиям (грибок, плесень, бактерии) и химическим реагентам. Остальные характеристики задаются материалам в зависимости от их спецификации.

Технические особенности групп материалов

Самое простое разделение гидроизоляционных материалов на виды заключается в применении образцов для работ внутри или снаружи здания. Здесь речь идет, как правило, о допустимых пределах по температуре и уровню влажности, экологичности (особенно для внутренних работ и в пределах грунта или природных водоемов). Остальные группы представлены в более широком ассортименте.

Принцип действия

Здесь различаются 5 разновидностей гидроизоляции. Поверхностная предназначена для работ с крышами. Противокапиллярная защита необходима для кирпича и бетонных конструкций.

Другие два типа относятся к материалам, которые применяются для изоляции фундамента здания. Так, противонапорная предназначена для сопротивления положительному давлению воды, особенно в условиях высокого расположения грунтовых течений. Объектами могут быть также водоемы и резервуары. Безнапорные составы «работают» с отрицательным давлением и используются внутри подвального либо жилого помещения.

Пятая группа называется комплексной или универсальной. Такие материалы применяются для защиты различных архитектурных элементов строения. Это могут быть поверхности фундамента и фасада, перегородок или пола внутри неотапливаемого либо жилого помещения.

Способ воздействия

Здесь также существует тип гидроизоляции поверхностного типа. Только подразумевается не расположение защищаемого объекта, а в прямом смысле его поверхность. Второй вариант в подгруппе – объемный. Образцы в этом случае представлены гидрофобизирующими добавками в рабочий раствор для формирования твердых строительных элементов и конструкций. К последним относятся бетонные изделия, керамические блоки. Задача использования присадок заключается в том, чтобы частично или полностью снизить вероятность переувлажнения или способность к водопоглощению защищаемого объекта по всему объему.

Состав

Основные характеристики гидроизоляционного покрытия задаются базовым или связующим компонентом. Большинство образцов изготавливается на основе битумной смолы. Это могут быть как жидкости, так и различные полотна. Высоким спросом пользуются также полимерные аналоги. В меньшем ассортименте представлена минеральная изоляция.

Исполнение и монтаж

Условно все материалы можно разделить на полотна и жидкости. Первые обладают разной степенью жесткости, вторые отличаются консистенцией и принципом действия. В каждом из вариантов также подразумевается выполнение монтажных работ по различной технологии.

Рулонная

Самые привычные представители этой группы пергамин и рубероид. Современные материалы для кровли изготавливаются на основе армирующего стекловолокна или нетканого полиэфира. Сердцевина пропитывается натуральной либо синтезированной битумной смолой. Поверхности могут быть дополнительно покрыты минеральным композитом мелкой фракции с целью повышения износостойкости покрытия.

Для вертикальных (как и горизонтальных) конструкций удобнее использовать другой вариант эффективных материалов для гидроизоляции – мембранного типа. Прототипом здесь можно считать полиэтилен. Пленка активно используется для защиты отапливаемой части дома. В остальных случаях актуальны многослойные аналоги в гладком или фактурном исполнении (например, со множеством в строгом порядке расположенным шипов). Здесь в состав также могут входить битумные полимеры, полипропилен, поливинилхлорид. Важными дополнительными свойствами полотен могут быть способность выводить влагу наружу из-под кровельной прослойки.

Геотекстиль

Иначе такой тип рулонной гидроизоляции называется бентонитовыми матами за счет используемой для производства глины. Она наносится на тканое полотно, а сверху материал покрывается иглопробивными волокнами и нетканым геотекстилем. Главной особенностью изделий является способность к «самозалечиванию». То есть поврежденные участки после намокания глины автоматически герметизируются.

К достоинствам инновационного материала можно отнести механическую прочность, возможность использовать в широком диапазоне температур. Морозостойкость полотен определяется минимум 40 циклами заморозки и оттаивания. К минусам специалисты относят минимальный уровень влажности во время монтажа и высокую стоимость.

Одна из сторон (она же изнаночная) самоклеящейся гидроизоляции в заводских условиях покрывается клейким составом. Он для сохранения характеристик защищается гладкой бумагой или пленкой, которые в процессе проведения монтажных работ просто снимаются, а плотно прижимается постепенно к основанию. Чаще задача выполняется с помощью валика. Дополнительно осуществляется устранение воздуха и равномерность приклеивания гидроизоляции.

Защита рабочей площадки подразумевает нагревание изнаночной стороны полотна до состояния частичного расплавления. Нужная температура может достигать +180 градусов по Цельсию (чаще это +140-+160 единиц). Задача решается посредством газовой горелки. Так защищаются объекты из бетона и дерева на открытых площадках или под дальнейшую декоративную отделку. К недостаткам можно отнести опасность рабочего процесса, низкую механическую прочность полотен в случае отделки плоской кровли. Здесь решением является многослойность.

Жидкая

К этой группе гидроизоляционной защиты относятся различные пропитки или лакокрасочные материалы, которые образуют пленку той или толщины. Это может быть 0,2-0,8 или 3-5 мм в зависимости от консистенции рабочей массы (водянистая или густая соответственно). Для большинства образцов предполагается использование традиционного малярного инструмента: кисти, валики, распылители.

Обмазочная

Полимерные составы могут содержать латекс, полиуретан, акрил и прочие аналоги. Для материала характерна высокая эластичность, стойкость к перепадам температур, быстрое затвердевание. В таблице кратко описаны свойства различных вариантов:

Основа Описание
Акриловая Формируется надежное паропроницаемое толстослойное покрытие с хорошей адгезией к различным материалам. Жидкая масса заполняет мелкие поры и трещины. Чаще применяется для обработки полов. Допустимо использование в качестве клеящей мастики для рулонных изоляторов.
Полиуретановая Обладает стойкостью к коррозионным процессам, что позволяет использовать состав для обработки металлических конструкций. Иное название жидкой гидроизоляции – наливная. Распределение массы по горизонтальному основанию выполняется щетками или шпателями. Двухкомпонентные варианты лучше справляются с отрицательной температурой.
Латексная Часто состав дополняется битумной смолой. Густую мастику удобно наносить на вертикальные и наклонные рабочие площадки.

Если образцы состоят или дополняются битумными производными, улучшается ситуация с адгезией и проникающей способностью, но в пределах только поверхностного слоя основания. Для мастичного покрытия свойственна низкая механическая прочность, поэтому дополнительно рабочую площадку стоит защищать, например, рулонными аналогами. Из-за токсичности материалы рекомендуются к применению только для наружной отделки.

Окрасочная

Сюда относятся краски, лаки, грунтовки, праймеры и пропитки с водоотталкивающими свойствами. Нанесение выполняется методом напыления либо с помощью кисти, валика. Рабочий гидроизоляционный слой здесь может достигать всего 0,2-2 мм.

Копия 7mgirlub4tp8jo08o5qv3u5vraq3o857.jpg

Инновационным вариантом в этой группе считается полимочевина. Рекомендуемый метод нанесения – напыление. Характерной особенностью такого решения является возможность проведения монтажных работ в условиях повышенной влажности и низкой температуры (ниже +5 градусов по Цельсию).

Инъекционная

Подобно материалам обмазочного типа инъекционные представлены разными составами. В частности, это желеобразные массы на полиуретановой, акриловой, акрилатной или эпоксидной основе. По тому же принципу вводятся смеси цементно-песчаные, которые иначе называются микроцементами. Процесс заключается в выдавливании состава сквозь конструкцию в область между наружной поверхностью объекта и грунтом.

Современные гидроизоляционные материалы активно используется в аварийных ситуациях и когда требуется локальный ремонт бетонных конструкций. Обосновано это быстрым затвердеванием геля, который успевает заполнить поры. Дополнительно сухой остаток независимо от уровня жесткости выполняет роль армирующего каркаса на поврежденном участке.

Сухие смеси

По сути образцы этой группы можно отнести к обмазочному типу, если отталкиваться от способа обработки основания и рабочего состояния в виде жидкости. Однако материалы выделены в отдельный вид за счет состава, который представлен минеральными компонентами включая вяжущее вещество. Неорганическими и полимерными здесь могут быть только функциональные присадки, которые способствуют улучшению морозостойкости, пластичности, прочности.


Цементные растворы отличаются способностью проникать на глубину до 300 мм. Такая гидроизоляция дополнительно оказывает укрепляющее действие на рабочую поверхность. В зависимости от состава применение включает общую защиту основания, заполнение трещин и швов, ремонт в условиях высокой влажности, устранение протечек.

Коротко о главном

Гидроизоляция – группа строительных материалов, которые предназначены для защиты разного рода оснований от прямого контакта с водой.

Защитное покрытие обладает высокой стойкостью к влаге, но часть образцов паропроницаемые.

Классифицируют материалы по составу, применению, принципу действия, физическому исполнению и способам монтажа.

По условиям эксплуатации различаются составы для внутреннего и наружного применения, в условиях положительного или отрицательного давления со стороны воды.

По принципу действия выделяются материалы объемного или поверхностного типа.

Физическое исполнение подразумевает, что материалы представлены в виде рулонов, жидкостей различной консистенции и сухие смеси.

Полотна могут быть самоклеящимися, наплавляемыми или фиксироваться посредством дополнительных средств.

Жидкие составы напыляются, наносятся с помощью кисти, валика, вводятся путем инъектирования или наливаются на горизонтальное основание с последующим распределением с помощью щетки или шпателя.


← Назад к списку новостей

0 0 0