ПОДБОР КАБЕЛЯ ПО МОЩНОСТИ

ПОДБОР КАБЕЛЯ ПО МОЩНОСТИ
22.03.2021

Домашняя электросеть прослужит долго, если сечение кабеля будет подобрано правильно. Учитывается мощность, вид кабеля, напряжение и другие параметры.

Виды кабелей

Одну либо несколько жил, проводящих ток, покрытых изоляцией и находящихся в общей оболочке, называют кабелем. В зависимости от применения кабели подразделяются на следующие категории:

  • силовой, по которому передается электрическая энергия токами промышленных частот;
  • слаботочный, где напряжение составляет 25 В;
  • высокочастотный, уменьшающий потерю передачи данных при трансляции;
  • оптический;
  • монтажный;
  • управления.

Кабельные изделия отличаются по экранированию, количеству жил, изоляционному слою, материалу. Кабель изготавливается из меди либо алюминия. Эти металлы выдерживают напряжение 750 кВ. Срок эксплуатации кабеля составляет примерно 30 лет. Лучший изоляционный слой — это сшитый полиэтилен.

Силовые кабели, по которым транспортируется электроэнергия потребителю, прокладываются стационарно.

Разное электрооборудование соединяется монтажными кабелями. Максимальное напряжение, которое выдержит этот тип кабельного изделия, составляет 500 В. Жилы изготавливаются из меди, устойчивой к низкой температуре.

Разные цепи управления, освещение любого станка и иное промышленное оборудование работает благодаря кабелям управления. Максимальное напряжение, которое выдерживает это изделие, составляет 600 В.

Кабельные коммуникации могут располагаться под землей, водой.

Расчет мощности кабеля

Чтобы правильно рассчитать площадь среза токоведущей жилы кабеля (сечение), подсчитывают число бытовых электроприборов в доме, включая те, которые будут приобретены, также рассчитывается их общая мощность. Электротехника подразделяется на непрерывно работающую и редко использующуюся. Затем суммируется ее мощность, определяется примерный период эксплуатации электропроводки при полной нагрузке.

К полученному параметру прибавляют 5%. Конечный показатель делят на коэффициент работы электрической сети. Результат — необходимый параметр мощности провода. Затем определить сечение жил для полученного параметра поможет таблица.

Выбирается алюминиевое, медное или алюмомедное изделие, где площадь поперечного среза провода соответствует мощности с учетом параметра напряжения электросети потребителя.

Каждый бытовой электрический прибор, промышленное оборудование имеет свою мощность, которая измеряется в ваттах, киловаттах.

Виды кабелей по мощности

Средняя мощность всех электроприборов в большинстве квартир и домов составляет 7,6 кВт. Используется однофазная электросеть с напряжением 220 В. Согласно таблице, параметр кабельного сечения 4 мм² для меди соответствует мощности 8,3 кВт, а алюминиевый провод с сечением 6 мм², к примеру, длительно удерживает нагрузку 7,9 кВт.

Для трехфазной электросети, напряжение которой составляет 380 В, при подключении электротехники нагрузка должна равномерно распределяться между тремя фазами. Например, при нагрузке 7,6 кВт для однофазной электросети нужен провод из меди 4 мм², для трехфазной — 1,5 мм².

Потеря напряжения

Чем длиннее кабель, тем выше потеря напряжения. Поэтому на конце провода оно может снизиться, что приведет к ее нехватке для эксплуатации электротехники. Для бытовой электрической сети такие потери некритичны и решаются удлиненным на 10–15 см кабелем. Если же его концы будут подсоединены к электрощиту, то запас длины должен быть увеличен для подключения защитных автоматов.

Если кабель укладывают на большое расстояние, учитывается снижение напряжения. Чем длиннее провод, тем больше потеря напряжения. При увеличении площади поперечного сечения кабеля падение напряжения снизится, также учитывается параметр сопротивления кабеля размера 1 мм ² на 1 м. Допускается потеря напряжения до 5%. Если она выше, требуется кабель с большим сечением.

Зная показатели мощности, напряжения и коэффициента cosф, который в бытовых электросетях составляет 1, рассчитаем ток, используя формулу: I=P/(U*cosф). Чтобы рассчитать этот коэффициент в промышленности, нужно знать соотношение активной и полной мощности, состоящей из реактивной и активной мощностей.

Для расчета сопротивления проводника, нужно знать его длину l, показатели площади поперечного сечения S и удельное сопротивление материала ρ: Rо=ρ*l/S. Кстати, электроток проходит не только в одном, но и в обратном направлении, поэтому расчет общего сопротивления выглядит так: R = Rо*2.

Соотношение ΔU=I*R позволяет определить снижение напряжения.

Процентное соотношение определяется по формуле ΔU/U.

Что еще учитывать при подборе кабеля по мощности

Алюминиевый кабель теряет проводимость из-за окисления, его эксплуатационные характеристики со временем ухудшаются.

Проводку из алюминия лучше поменять на алюмомедную аналогичного диаметра. При замене медного кабеля на алюмомедный соотношение сечения нового провода с медным составляет 5 к 6.

Если у потребителя трехфазная сеть, электротехника подразделяется на группы так, чтобы на каждую фазу нагрузка подавалась одинаково.

Нужно различать алюмомедный кабель от медного: на отечественном изделии отображена буквенная маркировка — АМ. Если кабель не маркирован, с него соскабливается поверхностный слой — алюмомедная жила неоднородна, в отличии от меди.

Прокладка кабеля с гофрированной трубой снижает риск возгорания, если проводка замкнет. Гофра обеспечит защиту кабеля от механической деформации. Но проложить длинный провод в гофру сложнее, поэтому его конец прикрепляется к тонкой проволоке.

Многожильный провод более эластичен, поэтому отлично подойдет для проводки в частном доме.

Если потребитель приобретает кабель на рынке, лучше воспользоваться штангенциркулем, поскольку заявленное сечение может быть ниже на 30-40%.

Кабель, по которому передается электроток — один из главных компонентов электросети. Если он выйдет из строя, то вся система не будет работать, перегрев вызовет возгорание. Поэтому важно правильно подобрать сечение по нагрузке для домашней электропроводки. Существенно отразится этот параметр и на цене на силовой кабель.

← Назад к списку новостей

0 0 0