КАКУ БЕТОНОМЕШАЛКУ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ДОМА

КАКУ БЕТОНОМЕШАЛКУ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ДОМА
10.03.2021

Сократить время строительных работ поможет приобретение бетономешалки. Бытует мнение, что с ними работают только профессиональные бригады, а для небольшого частного строительства это напрасная роскошь, на которую попусту потратили средства. Действительно сложно поспорить с тем, что с громоздкими установками для смешивания бетона могут справиться только строители. Но с небольшими, компактными бетономешалками без особых проблем вполне может работать и один человек. Если Вы решили построить частный дом или дачу, что уже само по себе не дешево, то найм бригады и аренда оборудования может стоить еще больших затрат. С приобретением бетономешалки можно избежать лишних трат, а правильно подобранное устройство надежно послужит не один год.

Столкнувшись с богатым выбором бетоносмесителей от различных производителей, растеряться проще простого. И возникает проблема: какую выбрать бетономешалку, чтобы она отвечала всем требованиям, устраивала по цене и прослужила долгое время? Об этом - в нашей статье.

unnamed.jpeg

Характеристики бетономешалки

Согласитесь, что для постройки гаража и возведения 3-хэтажной дачи с бассейном понадобится разное количество бетона. В технических характеристиках бетономешалки указывают объем барабана и объем готовой смеси, который составляет примерно 2/3 от объема самого барабана. Такая разница необходима для оптимальной работы, хорошего замеса бетона и предотвращения перегрузок двигателя.

Объем бетономешалки

Вес бетономешалки

Применение

До 100 л От 22 кг Строительство небольших сооружений: гаражей, беседок, бань и т. д., а также для проведения ремонтных работ
От 100 до 150 л От 41 кг Возведение одноэтажных домов, бань
От 150 до 300 л От 48 кг Строительство 2-х, 3-хэтажных домов
От 300 л От 162 кг Используются строительными бригадами для масштабного строительства многоэтажных домов, складских помещений и пр.

Универсальными считаются бетономешалки объемом 130-140 литров, например, такие как Бетоносмеситель ZITREK B 1510 FK 024-1002

Стоит убедиться, что бетономешалка оснащена механизмом выгрузки смеси. В устройствах с объемом до 300 литров выгрузка, как и загрузка, осуществляется вручную, при объемах больше 300 литров – при помощи скипа (специальный ковш, движения которого регулируются). При ручной выгрузке используются механизмы опрокидывания, выполненные в виде штурвалов или рукояток.

Мощность будет зависеть от количества нагрузки и времени непрерывной работы. Если Вам необходима бесперебойная работа в течение долгого времени, то выбирайте мощное устройство (от 1000 Вт). Если же Вы не планируете нагрузок и работы по 10-12 часов, то подойдет бетономешалка со средней мощностью - 700 Вт.

Выбираем бетоносмеситель по принципу его работы

Когда Вы определитесь с объемами нужной вам бетономешалки, следует особое внимание уделить тому, по гравитационному или принудительному принципу она работает. От этого будет зависеть то, какие смеси она способна приготовить.

В бетономешалках принудительного действия смешивание происходит за счет вращения лопастей или шнека внутри неподвижного барабана. Таким образом, удается добиться тщательной и качественной работы устройства, необходимой для приготовления растворов с высоким содержанием воды, вязких и пластичных бетонных смесей. Обычно машины с принудительным принципом действия используются для масштабного строительства, поэтому если Вы решили возвести двухэтажный загородный дом с подземным гаражом и жилым чердаком, то Вам стоит остановить свой выбор именно на таком устройстве. Например, среди оборудования для бетонных работ производства Лебедянянского завода, есть машины с принудительным принципом работы.


В бетономешалках гравитационного действия смешивание происходит за счет вращения самого барабана, внутри которого расположены неподвижные лопасти. В таких машинах можно приготовить как растворы, так и жесткие бетонные смеси, они больше подходят для индивидуального строительства и возведения небольших сооружений. Если в Ваши планы входит только капитальных ремонт на даче, постройка гаражи и бетонирование дорожек на приусадебном участке, то Вам стоит остановиться на бетономешалке гравитационного действия.

Как выбрать бетономешалку по типу ее устройства?

Бетоносмесители с гравитационным принципом перемешивания тоже бывают разные: редукторные или венечные. Они отличаются друг от друга по типу устройства. Если Ваш выбор склонился в пользу гравитационной бетономешалки, на это также стоит обратить Ваше внимание.

Редукторные бетоносмесители считаются более надежными. При их работе механизм устройства защищен от попадания в него строительного мусора и песка. Они очень редко ломаются, но если поломка все-таки происходит, то такие бетономешалки практически невозможно починить.

Большей популярностью пользуется венечная конструкция. Так называемый венец – это зубчатое колесо опоясывающее барабан бетономешалки. При таком типе устройства механизм не защищен от попадания в него строительного сора, он быстрее изнашивается и чаще ломается. Но, в отличие, от редукторного его легко отремонтировать, этим венечные бетономешалки и заслужили такое внимание пользователей. Если Вы хотите приобрести бетоносмеситель такого типа устройства, то с предельным вниманием отнеситесь к материалу, из которого изготовлен венец. Это может быть сталь, чугун и пластмасса. Большей популярностью пользуются чугунные венцы.


Универсальными являются бетономешалки с венцом из чугуна. На нашем сайте представлены такие машины производства компании Inforce

Итак, выбор бетономешалки оказывается не такой уж и сложной задачей! Осталось только посетить раздел бетономешалки и бетоносмесители нашего интернет-магазина, оформить заказ и приступать к строительству.

Бетоносмеситель гравитационного типа. Конструкция и принцип работы

Бетономешалки гравитационного типа широко используются как в профессиональном, так и частном строительстве. Подходят для выполнения небольшого объема работ – за один раз можно приготовить от 100 до 300 л готового раствора. По цене более доступны, чем модели принудительного типа, поэтому быстро окупаются. В чем же особенность оборудования гравитационного типа и как оно работает? Эта статья поможет разобраться.

Из чего состоит бетономешалка?


Основным элементом конструкции является барабан – это металлическая емкость, в центре которой расположены металлические лопасти. Его объем может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен литров, от чего зависит и производительность бетономешалки. Барабан фиксируется на опорной раме и крепится в подшипниках качения траверсы. Как правило, сбоку от барабана размещается электродвигатель, который приводит оборудование в действие. У некоторых производительных моделей устанавливается двигатель внутреннего сгорания, работающий на жидком топливе – бензине или дизеле. Вращательное действие от двигателя к барабану передается за счет вала, который совершает обороты в подшипниках качения. По принципу передачи вращения на барабан различают следующие виды приводов:

  • венечный – такой привод представляет собой зубчатую шестеренку  – венец, который опоясывает барабан. Может быть изготовлен из стали, пластика или чугуна. Последний материал считается более долговечным. Вращательное действие от двигателя передается на венец – это приводит барабан в движение. Считается, что бетоносмесители с венечным приводом не очень надежные – венец подвержен износу из-за попадания на него пыли, песка и других загрязнений. Однако данный элемент легко заменить, не потратив много денег и времени;
  • редукторный – такой привод является узлом, понижающим скорость вращения вала на выходе. Следовательно, увеличивается крутящий момент. Редуктор защищен от попадания загрязнений, поэтому более долговечен, чем венечная передача. Но если он выходит из строя, нужно заменять весь узел, а это потребует значительных вложений.

Для выгрузки состава из барабана предусмотрен рычаг или колесо – при воздействии на него удается наклонить барабан. Для дополнительного удобства в конструкции могут быть предусмотрены колеса, чтобы легче было перемещать бетоносмеситель по рабочей площадке.

Принцип действия оборудования

В барабан загружаются компоненты, из которых будет получен рабочий раствор. Оборудование включается и начинает работу: барабан вращается, а лопасти остаются неподвижными. Таким образом, смешивание раствора происходит за счет вращения барабана и разделения смеси лопастями. К тому же лопасти не дают составу скользить по стенкам. В бетоносмесителях гравитационного типа барабан располагается под наклоном относительно земли, следовательно, при попадании состава в верхнюю часть барабана он под действием тяжести обрушивается вниз. Так и происходит смешивание. Чем больший объем раствора нужно обработать, тем больше должен быть угол наклона барабана.

Важно знать! В отличие от моделей принудительного действия, в которых барабан остается неподвижным, а вращаются лопасти, бетономешалка гравитационного типа требует значительно меньше энергии и может смешивать составы, в которых присутствует гравий и щебень.

Процесс выгрузки также очень прост – нужно лишь наклонить барабан поворотом ручки или колеса. Смесь легко стекает со стенок, к тому же данная особенность облегчает очистку барабана.

Как видите, бетоносмесители гравитационного типа имеют достаточно простую конструкцию, мобильны, экономичны, если говорить о потреблении энергии, и удобны в эксплуатации. Работать с оборудованием может даже непрофессионал – именно поэтому его покупают для частного строительства.

Венец бетоносмесителя. Какой материал надежнее?

Бетономешалки венечного типа в качестве привода имеют зубчатую шестеренку – венец. За счет этой конструктивной особенности оборудование характеризуется доступной стоимостью, если сравнивать его с редукторными моделями. Отличается простым и недорогим обслуживанием – по мере износа нужно заменить лишь венец, а не весь приводной механизм. Теперь выясним, все ли венцы одинаково долговечны.

Каким нагрузкам подвергается венец?

venec

Элемент представляет собой замкнутое кольцо с зубьями, опоясывающее барабан бетономешалки. В процессе работы венец передает вращательное движение от двигателя на барабан посредством сцепления с ведущей шестеренкой. Вследствие этого на него оказывается вибрационное воздействие. Зубья подвергаются трению в местах соприкосновения с зубцами шестеренки. Эти факторы в наибольшей степени способствуют износу детали. Негативное воздействие на венец оказывают погодные условия, например, низкие или высокие температуры, попадание воды во время дождя. В рабочей зоне на элемент может попасть песок, грязь, строительный раствор. Не исключены случайные удары. Все это вкупе сказывается на естественном износе изделия. Однако случается, что венец выходит из строя мгновенно.

Сравним материалы изготовления

Чугун

Наиболее распространен в производстве венцов бетономешалок. Главным преимуществом является невысокая стоимость и легкая обработка материала. Отливка чугуна в форме выполняется быстро и без особых затрат. Расплав отличается хорошей текучестью, поэтому застывшему изделию требуется минимальная последующая обработка. Но, как известно, чугун имеет один большой недостаток – хрупкость. При механических воздействиях венец может треснуть, а абразивные частицы, такие как песок, грязь, начинают крошить трущиеся места. Сильный износ детали неизбежен, хотя это и происходит постепенно. Вдобавок во время работы чугунный венец гремит и вибрирует. Как правило, бетономешалки с ним приобретают для нечастого использования, когда нет серьезной нагрузки в течение рабочего дня.

Сталь

В отличие от чугунных, стальные венцы более прочные. Но и стоят они дороже. Все дело в трудоемкости процесса изготовления. Требуется залить и остудить металлический расплав в специальной форме, потом обработать заготовку на оборудовании. В силу своей вязкости расплавленная сталь может не до конца заполнить отливочную форму, поэтому предусматривается дополнительная обработка. Все это повышает себестоимость продукции. Помимо долговечности, стальные венцы отличаются бесшумной работой. Бетоносмеситель со стальным венцом оптимально подходит для ежедневной многочасовой эксплуатации в условиях строительства и внутренней отделки помещений.

Пластик

Один из самых недорогих материалов, поэтому такой венец является доступным по цене. Отливать его легко, так как материал обладает отличной текучестью, и заготовке требуется минимальная финишная обработка. К преимуществам можно отнести также легкость и тихую работу (пластик не гремит). По сравнению с чугунными, пластиковые венцы не такие хрупкие. Однако они не могут похвастаться высокой прочностью, свойственной стали. Бетономешалки с такими элементами находят применение в частном строительстве при небольших объемах работ.

Полиамид

beton

Материал для производства венцов используют не так давно, но он уже успел занять прочные позиции наряду со сталью, чугуном и пластиком. В основе изготовления лежит синтетическая композиция, которая наделяет изделие эластичностью и устойчивостью к температурам в широком диапазоне. Полиамид выдерживает воздействие многих химических составов и воды, что исключает коррозию. Оказывает сопротивление электропробою. Такой венец имеет высокую прочность, низкий коэффициент трения и сохраняет износостойкость даже при попадании на него абразивных частиц. Все это способствует долговечности не только самого венца, но и приводной шестерни. Особенной является конструкция элемента: кольцо не цельное, а разборное, т.е. состоит из нескольких частей. Это в значительной степени упрощает его замену – не нужно разбирать барабан. Венец из полиамида в 7 раз легче аналога из стали, что увеличивает срок его службы практически вдвое. Обладает плавным ходом и не гремит – уровень шума снижен до 15 дБ. Оборудование отлично подходит для продолжительных работ каждый день. Часто менять запчасти не придется.

Продлить срок службы – легко!

Несмотря на то что венец является расходным материалом, можно отсрочить его замену. Важно соблюдать простые правила эксплуатации независимо от того, из какого материала он изготовлен.

  • Во-первых, следите за чистотой венца. При налипании на него грязи проводите очистку. Для этого можно использовать воду и щетку.
  • Во-вторых, не смазывайте место контакта венца с ведущей шестерней. Это не улучшит ход, а напротив, вызовет негативные последствия. На масло будет налипать песок и грязь, что только усилит износ зубьев.
  • В-третьих, старайтесь исключить любые механические воздействия на бетономешалку. Устанавливайте ее так, чтобы не было возможности случайно ее задеть. Позаботьтесь об аккуратной транспортировке.

Пожалуй, это все, что необходимо знать о венце бетоносмесителя. Надеемся, что ваш прослужит долгое время. Но как только придет пора его заменить, вы можете обратиться в наш интернет-магазин. Мы предлагаем большой выбор запчастей и расходных материалов к бетономешалкам ведущих производителей. Вы можете заказать все необходимое уже сейчас, чтобы при поломке износившихся элементов не было простоев в работе и вы могли быстро заменить запчасти.

← Назад к списку новостей

0 0 0